EN

Рижская дума запретила проводить новогодние утренники на русском языке с Дедом Морозом

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2023


Дети из русскоязычных семей в Риге останутся на новогодние праздники без Деда Мороза и Снегурочки, сообщает Sputnik. Городские власти решили ещё раз напомнить детским садам, что отмечать Новый год и Рождество можно исключительно на государственном языке. Это не повод для нарушения языкового законодательства, уверены власти.

Все мероприятия, которые проводят государственные и муниципальные учреждения должны быть только на латышском языке, обратили внимание в думе. Названия мероприятий также должны быть только на госязыке. В Рижской думе отказались считать новогодние утренники родной традицией, объяснив, что они входят в образовательную программу.

Родители русскоязычных детсадовцев опасаются, что новогодняя ёлка на латышском языке не станет праздником для толком не освоивших госязык детей. Многие обсуждают возможность организовать привычный новогодний утренник с Дедом Морозом в частном порядке, делать это придётся за собственные средства вне стен детских учреждений.

Как сообщал «Русский мир», угрозой национальной безопасности хотят объявить в Огрском крае Латвии запуск новогодних фейерверков, если это будет происходить за час до полуночи, когда наступает Новый год по московскому времени. Они опасаются, что это свидетельствует о пророссийских настроениях. Проект соответствующего закона предложили местные власти.
Метки:
Новый год, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.